четверг, 2 ноября 2017 г.

Встреча с известным православным священником-писателем Николаем Агафоновым

Проект школы №2 с. Целинного «Сохраним традиции, соединяя сердца. Мы вместе!», победитель международного конкурса «Православная инициатива» направлен на воспитание  подрастающего поколения на основе традиционной  духовной  культуры.

Одной из задач проекта стало - повышение  педагогической  компетентности педагогов района в области духовно-нравственного воспитания детей.
Так, в рамках Рождественских образовательных чтений,  при поддержке комитета администрации Целинного района по образованию состоялось заседание круглого стола по теме: «Нравственные ценности и будущее человечества», на котором присутствовали педагоги из  десяти школ района.
Содержание наполнилось значимостью, насущностью и актуальностью. Выступили: председатель комитета по образованию Н.Ю.Лисовенко, иерей храма Покрова Пресвятой Богородицы Дионисий  Вещагин, специалист комитета по образованию Л.Г.Маклакова, заместитель директора центра профориентации факультета довузовской подготовки АлтГПУ И.Р.Чинкин, руководители проекта ЦСШ №2 С.Н.Колесникова.



Почетным гостем мероприятия стал протоиерей, преподаватель Самарской духовной семинарии, лауреат патриаршей литературной премии, член союза писателей России протоиерей  Николай Агафонов.

Отец Николай  выразил чувство признательности учителю в наше непростое время, положительно  отметил работу школы  по сохранению традиций в образовании. « Традиции – это  внешняя форма, в которой есть внутреннее содержание, духовный стержень. Необходимо оберегать это, разрушится внешнее, уйдёт духовное».
Но главная роль в воспитании и образовании ребенка, по мнению священника, принадлежит семье и  основные догматы  в семейном воспитании  это  - личный пример, слово и труд. « Всему доброму нужно начинать учиться в семье, а потом уже в школе».
Писатель  кратко рассказал о своем жизненном и творческом пути, о том, как складывался его путь к вере. Познакомил учителей  с основными темами и героями своих художественных произведений, поделился интересными историями из собственной жизни.
До встречи с отцом Николаем педагоги Целинного района познакомились с творчеством писателя, посмотрели вместе с детьми фильм «Щенок» по сценарию Н. Агафонова, поэтому встреча с автором  была особенно интересной.
Все участники мероприятия  имели возможность задать вопросы автору и приобрести книги о.Николая Агафонова, среди которых были  «Стояние Зои»,  «Иоанн Дамаскин», и ряд других произведений.


Отзывы участников
Л.В.Шабунина, директор МКОУ «Шалапская СОШ»

«Внимательно слушая доступную, живую речь Протоиерея Николая Агафонова о православных ценностях, невольно осознаёшь первостепенную роль семьи в воспитании ребёнка-отрока через  воспитание словом, личным примером, книгой, традициями семьи, интересом к учёбе, трудом. Ничего не проходит даром. Всё, что происходит рядом с ребёнком – остаётся отметинами  в его душе, которые дадут о себе знать позже. И это обязательно нужно донести до родителей.
 В наш компьютерный век  для меня, учителя русского языка и литературы, важна встреча с «живым» Человеком, писателем, который не только учит мудрой мыслью, но и с любовью рассказывает о своих героях, которые так или иначе обращаются к Богу. Читая рассказы  Николая Агафонова, словно вдыхаешь свежий воздух жизни, озаряешься ясным светом».

Пономарёва И.В., учитель русского языка и литературы МБОУ «Воеводская СОШ»

«Замечательно, что для участия в этом разговоре был приглашён удивительный человек –  протоирей Николай Агафонов. Его слова запали в души педагогов района, ведь нас объединяет общая цель: достучаться до каждого ребёнка, вырастить настоящего человека. «Страна сильна традициями»,  -  считает о. Николай. Он сказал: «Европа отошла от своих традиций, и поэтому столкнулась с огромными проблемами». Сохранить традиции – значит, сохранить душу народа. Отрадно, что учителя нашего района делают очень много в этом направлении.
Такие мероприятия очень важны, потому что  они становятся встречами  единомышленников.  А общение с такими людьми, как протоирей  Николай,  - это огромное удовольствие и искра, рождающая вдохновение».







Комментариев нет:

Отправить комментарий